2024年7月30日-31日,2024年多元分析应用专业委员会学术年会暨第四届紫丁香应用统计国际会议在北大荒国际酒店三楼宴会厅召开。本次会议由多元分析应用专业委员会主办,哈尔滨工业大学数学学院承办,哈尔滨工业大学科工院协办。多元分析应用专业委员会理事长荆炳义与哈尔滨工业大学教授田波平担任联合主席。

本次大会共有300余位学者。会议主要分为四个部分,多元分析应用专业委员会学术年会开幕式、2024年多元分析应用专业委员会学术年会、多元分析应用专业委员会常务理事会议、统计学科建设和统计学本科专业建设研讨会。

哈尔滨工业大学校长韩杰才参加了会议活动,与参会专家代表关于如何发展统计学科进行了深入交流。哈尔滨工业大学副校长范峰教授,中国科学院院士、北京大学陈松蹊教授,多元分析应用专业委员会理事长荆炳义教授分别为大会致辞,哈尔滨工业大学数学学院院长马坚伟教授担任开幕式主持人。

本次大会设有1个主会场、6个分会场,共7个大会报告和120个分会场报告。东北师范大学教授、第三世界科学院院士白志东,伦敦政治经济学院讲席教授姚琦伟,中国人民大学教授朱利平,美国普林斯顿大学终身教授、中央研究院院士、比利时皇家科学院外籍院士范剑青,北京师范大学教授朱力行,南方科技大学讲席教授荆炳义,云南大学教授唐年胜分别作大会报告。会议期间,荆炳义理事长为方开泰教授和白志东院士颁发多元分析应用专业委员会名誉会长证书,表彰其在统计学和多元分析应用领域的杰出贡献。

分会场围绕统计学科与专业建设、高维数据分析、时间序列分析等多个主题展开,对多元分析应用领域的前沿展开深度探索。与会专家学者围绕多元统计的理论创新、方法优化、应用拓展、教育教学等议题展开了深入探讨,分享了最新的研究成果和前沿技术,促进了学术思想的碰撞与融合。

大会期间举办多元分析应用专业委员会常务理事会议。会议由哈尔滨工业大学教授田波平和多元分析应用专业委员会秘书长蒋学军主持。蒋学军提议本学会新增常务理事与理事成员,经过严谨的选举流程,大会增选马坚伟、靳水林、陈义安、曹连英为常务理事,艾晓辉、陈明镜、张译元、赵岩斌为理事成员。同时热烈讨论本学会未来规划发展和2025年年会的承办单位大会。

大会还举办统计学科建设和统计学本科专业建设研讨会。会议由哈尔滨工业大学教授靳水林主持。荆炳义分享了与华为的合作经验,强调创新思维和快速响应企业需求的重要性。唐年胜指出应用研究与理论研究的差异,并呼吁根据国情进行科研工作,强调有组织科研的必要性。傅德印认为统计学在大数据背景下亟需创新与升级,并强调了学科交叉的重要性。陈义安、薛留根、张军舰、朱复康等人也各抒己见,深入探讨了统计学科的现状、挑战与未来发展方向,为学科建设和人才培养提供了宝贵的见解和建议。

展望未来,多元分析应用专业委员会将继续秉承“促进学术交流、推动学科发展”的宗旨,加强国内外统计学界的合作与交流,为培养优秀统计人才、推动统计学科创新发展贡献力量。同时,多元分析应用专业委员会也将积极关注社会需求,推动多元统计在经济社会各领域的广泛应用,为实现高质量发展提供有力支撑。

马坚伟主持

范峰致辞

陈松蹊致辞

荆炳义致辞