Abnormal Sample Detection Based on Robust Mahalanobis Distance Estimation in Adversarial Machine Learning

2023年4月13日,首都师范大学崔恒建教授在对外贸易经济大学作题目为“Abnormal Sample Detection Based on Robust Mahalanobis Distance Estimation in Adversarial Machine Learning”的学术报告,并与广大师生进行了学术交流。

1703784812960942.jpg

在学术报告中,崔恒建教授以稳健性、计算机视觉干扰为例引入关于对抗学习研究的探讨,并就攻击手段、防御目标与方法等概念进行了阐释。然后,崔恒建教授逐步通过对分类方法、识别假定、后验概率推导、极大似然估计、MCD估计方法等内容的研究工作介绍,阐述了所做科研创新的学术背景。接着,崔恒建教授运用T- type估计方法,通过统计假定迭代得出所求变量估计,并通过EM算法构建了变量估计的模拟算法。最后,崔恒建教授通过展示模拟结果的良好统计性质,验证了估计方法的有效性。

崔恒健教授所做的学术报告为该统计学院师生今后的深度学习相关科研工作提供了众多的启发。参会的教师与研究生纷纷表示受益匪浅,会在今后工作与学习中积极与崔教授进行学术交流。